Задерживая дыхание (2 удара), продолжайте расширение, сделайте мыслеобраз более мощным и ярким

На выдохе (4 удара), принимая позу «Кучер», образуйте воронку в области яра и втяните в нее солнце, закручивая по часовой стрелке.

Снова задержка дыхания (2 удара), сожмите мыслеобраз «солнечной воронки» до точки.

Повторите упражнение 3–7 раз.

«Кучер» позволяет накапливать энергию, и поэтому после его выполнения (это правило подходит для всех подобных комплексов) нужно делать упражнение «Поселенный пузырь» (его описание приведено в книге «Славянская гимнастика. Свод Здравы Перуна», с. 118–121).

На фото 49, а показано правильное положение тела. Энергетическая волна проходит сквозь тело свободно, для нее нигде нет препятствий, сознание также течет свободно, мышцы находятся в состоянии упругой Силы, позвоночник не деформируется.

Посмотрите на фото 49, б. Так сейчас любят ходить многие девушки-модели и юноши-бодибилдеры, считая это сексуальным. Но! Обратите внимание: телесной волны нет, позвоночник деформирован, поэтому мышцы в плечевом и поясничном отделах напряжены, то есть созданы все предпосылки для возникновения серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Да и другие болезни не заставят себя ждать, так как нарушено течение основного Вертикального энергетического потока. На какое-то время врожденных запасов энергии хватит, а что потом? «Жизнь прожить – не поле перейти», да и умирать лучше здоровым.

Я, конечно, не предлагаю ходить по улицам в позе «Кучер», переваливаясь, как медведь, с ноги на ногу, хотя мастера делают это незаметно. Но на занятиях «Славянской гимнастикой» стремитесь максимально гармонизировать себя и окружающий мир. Ведь мы – лишь обособленные фрагменты великих космических волн, поэтому есть смысл быть с ними в резонансе.

Позиция «Рамка»

Это основная базовая позиция, которая используется во многих разновидностях отечественных боевых направлений. В частности, она широко представлена в «Русском рукопашном бое» А. А. Кадочникова, особенно в разделе «Плоскостная защита». Вкратце опишу эту позицию, сделав несколько существенных замечаний.

Примите позицию «Кучер» («Медведь»). Плечи подняты (состояние «подвеса»), закрывают сонные артерии. Бедра подвижны, готовы в любой момент прикрыть бедренные и паховые артерии и вены.

Обратите особое внимание на сонные артерии и треугольники на внутренней поверхности бедер, где бедра переходят в тазобедренную складку. При ранении в эти места шансов выжить практически нет. Малюсенький шанс появляется, если сонная артерия повреждена ниже точки пульсового прижатия, то есть нижней трети шеи. Если рядом окажется подготовленный товарищ, он может прижать сонную артерию ко второму шейному по звонку. При ранении во внутренний верхний треугольник бедра шансов нет, так как рассеченный сосуд «улетает» в полость малого таза, а давление крови в этом месте огромно, ее истечение в полость происходит мгновенно. Особенно берегите эти места. Извините за столь долгое отступление, но оно необходимо.



Идем дальше. Поговорим о руках. Плечевые суставы подняты вверх к нижней челюсти, плечи плотно прижаты к ребрам, локти плотно прилегают к «плавающим» ребрам, предплечья направлены вперед и чуть вверх, большие пальцы рук максимально отведены в стороны, остальные пальцы сомкнуты и вытянуты. Удерживаем в сознании образ рук-ножей. Такая позиция тела обеспечивает важнейшее свойство – цельность!

Не стойте неподвижно, все время качайтесь в «маятнике», перенося вес со стопы на стопу. Вес тела должен приходиться на мыски (носки). Не «садитесь» на пятки. Для этого все время держите под ними идеомоторные «пружины», то есть дополнительно используйте маятник «Пружина». «Сев» на пятки, вы лишите себя маневра, а это конец! Пробуйте передвигаться в позиции «Кучер» («Медведь») «медвежьим шагом». Не забывайте пословицу: «Широко шагаешь – штаны порвешь».

Как просто и достаточно быстро научиться принимать позицию «Рамка»?

Возьмите четыре тонкие тетради. Две тетрадки зажмите между плечами и нижней челюстью, а две – под мышками. В таком положении тренируйте «Свилю» и передвижения. При должном усердии довольно скоро вы почувствуете, что позиция «Медведь» вовсе не несуразное и неудобное, а весьма рациональное положение тела, максимально оберегающее опасные зоны, обеспечивающее Волну, то есть Силу и цельность, в результате чего ваши действия обладают максимальным КПД при минимальных затратах энергии.



Пара слов о положении головы. Голова и плечи одновременно движутся навстречу друг другу. Нижняя челюсть чуть подается на грудь, стремясь прикрыть надгортанные хрящи (кадык). Это также уязвимое место, повреждение которого смертельно опасно!

Различают следующие виды «Рамки»: верхняя, средняя, нижняя, широкая и смешанная (фото 50). Повторяю: позиция должна быть динамичной, «перетекающей» комплементарно меняющейся обстановке.

Позиция «Медведь»

Эта позиция почти идентична «Рамке», отличаясь от нее положением рук. Но! Для освоения «Медведя», как и «Табуретки», необходим качественный скачок в области внутренних ощущений. Необходимо выработать «медвежью» поясницу.

Если для «Рамки» достаточно иметь подвижную «свилевую» поясницу, то «Медведь» и «Табуретка» невозможны без «медвежьей» поясницы. Выработка соответствующего ощущения требует упорных длительных тренировок.

Что же такое «медвежья» поясница? У вас проявляется ТВС – точка сбора восприятия в области крестца. Возникает ощущение мощной подпорки в спине, как будто вы все время находитесь в удобном кресле с подобранной для вас спинкой. При этом сохраняется необходимая подвижность поясницы. Хотя внешние движения почти незаметны, воздействие на противника обладает цельностью и внутренней Силой.

Проще всего выработать это очень важное ощущение можно с помощью двух упражнений.

Фото 50. Позиция «Рамка»:а – верхняя,б – средняя,в – нижняя,г – широкая,д – смешанная

УПРАЖНЕНИЕ I

Желательно выполнять его ежедневно, если хотите быстро выработать «медвежью» поясницу. Примите низкую позицию «Медведь», согнув ноги в коленях. Корпус строго перпендикулярен полу. Поясница прямая, копчик стремится вниз и вперед. Состояние «подвеса».

Вытяните руки вперед и примерно под 45° вверх. Сложите из указательных и больших пальцев рук треугольник вокруг солнца (настоящего или воображаемого). Направляйте поток солнечных лучей прямо вЧело. «Дышите» солнцем черезЧело. Работайте над «подвесом», сосредоточив внимание наРоднике,Острие Духа (фото 51). Находитесь в таком положении до начала появления легкой дрожи в ногах – это сигнал прекращать выполнение упражнения. «Отщелкнитесь»; выполните упражнения на расслабление мышц ног.

Во время работы старайтесь «перетекать», не будьте статичны. Не удерживайте положение слишком долго. Мышечные боли в бедрах и икрах нам совсем не нужны. Постепенно, не торопясь, увеличивайте продолжительность выполнения упражнения.

Фото 51. «Врастание»

УПРАЖНЕНИЕ II

Примите позицию «Медведь», плотно прижавшись поясницей к стене, дереву, к пояснице партнера. На вдохе резко оттолкнитесь от опоры (фото 52, а). Работайте, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Не переусердствуйте. При неуемной прыти возможна травма поясницы. Будьте внимательны, тренируйтесь рационально, получая удовольствие.

Кроме того, выработке ТСВ в пояснице способствует упражнение «Крепа», описанное в книге «Славянская гимнастика. Свод Здравы Хорса».

Рассмотрим положение рук в позиции «Медведь». Используется положение «Медвежья лапа». Постарайтесь представить вставшего на дыбы белого медведя: одна лапа чуть впереди, когти выпущены. Это образ. У нас руки полусогнуты в локтях, одна чуть впереди другой, в зависимости от обстановки. Кисти находятся в положении «Медвежья лапа», они чуть согнуты в лучезапястных суставах, дабы «подобрать» мышцы предплечья. Пальцы подобраны в «когти», «спинка» кисти прогнута и идеомоторно подобрана в натяге, но не напряжена. Ладонь мягкая и «пушистая» (фото 52, б).

Фото 52. Позиция «Медведь»:а – положение тела,б – «медвежья лапа»

Начинайте вырабатывать «медвежью лапу» с помощью уже известного упражнения «Варежка» и посредством образа. Формируйте из кисти Ведогона когти, чем длиннее, тем лучше, и то выпускайте их, то убирайте. Позже разберемся, зачем это нужно.

Позиция «Медведь» используется для «медвежьего входа» в БПП. Он является относительно универсальным и применяется в основном для «разрывания» противника изнутри. Подробнее об этом я расскажу в следующем издании в разделе «Входы в противника». А пока потренируйтесь с тканью, рвите ее на лоскуты. Можно поработать с оконной замазкой. Купите кубик замазки в хозяйственном магазине и разминайте его. Это придаст необходимую пластику и Силу кистям и пальцам.

Позиция «Табуретка»

Эта позиция основана на той же «медвежьей» стойке, но отличается от нее положением рук. «Табуретка» эффективна для противодействия вооруженному ножом противнику и предполагает использование так называемых «ломаных плоскостей» (фото 53).

Руки выставлены вперед, как будто обхватывают табурет, сиденье которого плотно прижато к телу, а ножки выставлены вперед. Позиция низкая. Поясницу нужно заметно округлить, живот подтянуть. Такое положение помогает уберечь внутренние органы от повреждения колюще-режущим оружием.

Напомню, что плечи закрывают сонные артерии, а бедра готовы защитить паховые артерии.

Еще один важный момент. Во время реального боестолкновения с применением ножа (ножей), избежать порезов удается редко. Но одно дело – поверхностные рассечения кожи, которые быстро заживают, а другое – повреждение магистральных сосудов, проникающие ранения внутренних органов.

Фото 53. Позиция «Табуретка»

Также очень важно беречь внутренние поверхности рук, не выставлять их на противника, так как к ним близко прилегают артерии, вены, сухожилия верхних конечностей. Их повреждение также приводит к тяжелым последствиям. К противнику должны быть обращены внешние поверхности рук, которые защищены грубой кожей, мышцами, опирающимися на кости предплечья.

Не стоит «лезть на нож» кистями и пальцами. Кисти в данном случае лучше всего сжать в кулаки. Постарайтесь понять: неподготовленный человек практически сам «садится» на нож агрессора из-за страха и туннелизации сознания. Это происходит от незнания ситуации. Вообще, мы больше всего боимся неизвестности. Даже смерть сама по себе не страшит. Человек боится, потому что не знает (вернее, не может вспомнить), что будет после смерти. Поэтому давайте повторим вместе: «Наша принципиальная задача – изучить свой опорно-силовой состав, научиться чувствовать, видеть его у окружающих». Если вы решите эту задачу, для вас будет не так важно, вооружено ли чем-то тело врага или нет. Опорно-силовой состав (Ведогон) остается тем же и действует по тем же законам.

Позиция «Рогатина»

Эта позиция используется нечасто. Очень редко – для входа в горло быстро атакующего противника и несколько чаще – при противодействии борцу, пытающемуся «войти» к вам в ноги. Это низкая позиция с широко расставленными ногами. Передняя нога согнута в колене, бедро почти параллельно земле. Задняя нога вытянута и играет роль подпорки для тела. Тело слегка наклонено вперед и опирается с помощью руки на переднюю ногу. Вторая рука либо вытянута вверх с кистью в форме рогатки, либо согнута в локте и выставлена вперед для встречи борца (фото 54).

Позиция также используется в динамике. Она дает возможность произвести встречный импульсный удар. Далее, как правило, следует ваш уход на одно колено и бросок противника на землю. Но! Все же мы стремимся в основном использовать более вертикальные, динамические позиции, к которым относятся «Рамка», «Медведь», «Табуретка». Передвижение в позиции «Рогатина» можно использовать для тренировки Силы ног, выработки цельности и устойчивости.

Фото 54. Позиция «Рогатина»:а – «Рогатина»,б – «Встреча на угол»


9133823203570786.html
9133831135094217.html

9133823203570786.html
9133831135094217.html
    PR.RU™