Регистрация результатов термометрии  

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учета на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист (рисунок 5), предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения частоты дыхательных движений (ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального давления (АД), массы тела (каждые 7–10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

Рис. 5. Температурный лист истории болезни

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделен на два столбика – «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал – для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2°С. Температуру тела отмечают точками (синим или черным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Ее тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

Возможные причины ошибок при проведении термометрии.

1. Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

2. У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

3. Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно прижимал термометр к телу.

4. Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

5. Симуляция больным повышенной температуры тела.

Повышение температуры тела более 37°С называется лихорадкой (лат. «febris») – возникает в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ – так называемых пирогенов (от греч. «pyretos» – огонь, жар, «genesis» – возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1°С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8–10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Лихорадка – защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов).



Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

По высоте (степени) подъема температуры тела различают следующие лихорадки:

1. Субфебрильная – температура тела 37–38°С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

2. Умеренная (фебрильная) – температура тела 38–39°С.

3. Высокая (пиретическая) – температура тела 39–41°С.

4. Чрезмерно высокая (гиперпиретическая) – температура тела более 41°С. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

5. Гипотермией называют температуру ниже 36°С.

6. Летальная максимальная температура тела составляет 43°С, летальная минимальная температура – 15–23°С.

Типы температурных кривых

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок (типы температурных кривых).

1. Постоянная лихорадка (febris continua). Колебания температуры тела в течение суток не превышают 1°С, обычно в пределах 38–39°С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней (рисунок 6).

2. Ремиттирующая или послабляющая лихорадка (febris remittens): длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1°С (до 2°С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний (рисунок 7).

3. Гектическая или истощающая лихорадка (febris hectica): суточные колебания температуры тела очень выражены (3–5°С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов – гнойников (например, легких и других органов), милиарного туберкулеза (рисунок 8).

4. Интермиттирующая или перемежающаяся лихорадка (febris intermittens). Температура тела быстро повышается до 39–40°С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъем температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии (рисунок 9).

5. Возвратная лихорадка (febris recurrens): в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа (рисунок 10).

6. Извращенная лихорадка (febris inversa) или обратного типа лихорадка:при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней. Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулеза (рисунок 11).

7. Неправильная лихорадка (febris irregularis, febris atypica): лихорадка неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями. Она характерна для гриппа, острой ревматической лихорадки (рисунок 12).


8. Волнообразная лихорадка (febris undulans): отмечают смену периодов постепенного (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же ее снижения. Такая лихорадка характерна для бруцеллеза (рисунок 13) .

Рис.6. Постоянная лихорадка Рис.7. Послабляющая лихорадка


Рис.8. Истощающая лихорадка Рис.9. Перемежающая лихорадка

Рис.10. Возвратная лихорадка


Рис.11. Извращенная лихорадка Рис.12. Неправильная лихорадка

Рис.13. Волнообразная лихорадка




9134538960560480.html
9134613520298123.html

9134538960560480.html
9134613520298123.html
    PR.RU™