Досрочные трудовые пенсии в связи с медико-биологическими факторами  

Досрочные трудовые пенсии в связи с медико-биологическими факторами

Трудовые пенсии в связи с медико-биологическими факторами не связаны с особыми условиями труда. Они назначаются отдельным категориям граждан с учетом особенностей их личности.Характерными признаками установления таких пенсий являются:

а) снижение общеустановленного пенсионного возраста;

б) пониженные требования к продолжительности стажа.

Выделяются пять оснований установления пенсий в связи с медико-биологическими факторами:

а) многодетность женщин и воспитание детей до возраста, определенного Законом о трудовых пенсиях;

б) рождение двух и более детей в сочетании с работой и проживанием в регионах с неблагоприятными условиями проживания;

в) инвалидность вследствие военной травмы;

г) инвалидность по зрению и ограничение способности к труду;

д) наличие особого заболевания.

Для граждан, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по данным основаниям, требования к стажу и возрасту установлены разные.

Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, предоставлено право на пенсию по достижении возраста 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

К числу детей, учитываемых при определении права на досрочную пенсию, относятся и усыновленные дети в возрасте до 8 лет. Подтверждением факта усыновления является свидетельство о рождении ребенка, где усыновители указаны его родителями (См. ст. 136 СК РФ). На практике встречаются случаи, когда в свидетельстве о рождении ребенка женщина, усыновившая ребенка, не значится матерью. В таких случаях предъявляются другие документы, подтверждающие факт усыновления (решение суда и пр.).

Пасынки и падчерицы не относятся к числу усыновленных детей, поэтому они не учитываются при определении права и назначении досрочной пенсии по данному основанию.

Воспитание детей родителями предполагается, поэтому не требуется его подтверждения. При назначении данной пенсии не имеет значения факт их проживания у других родственников матери. Это относится и к тем случаям, когда дети находились частично или полностью на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях. Это правило не распространяется на мать, лишенную родительских прав (См. ст. 71 СК РФ).

Право на досрочную пенсию имеют также женщины, проживавшие и работавшие в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями. Им досрочная пенсия назначается при соблюдении следующих условий: рождение двух и более детей; достижение возраста 50 лет; наличие страхового стажа не менее 20 лет; работы не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Полагаем, что все правила, изложенные выше в отношении многодетных матерей, должны в полной мере распространяться и на женщин-матерей «северных» регионов.



Инвалидам вследствие военной травмы досрочная пенсия устанавливается: мужчинам — по достижении возраста 55 лет и женщинам — по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. При этом не имеет значения, какая у них группа инвалидности.

Инвалидам по зрению, имеющим инвалидность I группы, пенсия назначается досрочно: мужчинам — по достижении возраста 50 лет и женщинам — по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 15 и 10 лет. Главным требованием, предъявляемым к таким инвалидам, является справка (установленной формы) органа Государственной службы МСЭ. В документе должна стоять запись: «Инвалид I группы по зрению». Другие причины инвалидности, например от общего заболевания, установления I группы права на досрочную пенсию не дают.

Гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам пенсия в связи с медико-биологическими факторами назначается: мужчинам — по достижении возраста 45 лет и женщинам — по достижении возраста 40 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. При определении права этих лиц на досрочную пенсию берутся во внимание медицинские документы — справки лечебных учреждений, подтверждающие характер заболевания.

Надо отметить, что введение требования страхового стажа в некоторой степени ограничило их пенсионные права. Ограничение проявляется как в объеме их прав, так и в размере самой пенсии.


9134819677108558.html
9134838387751783.html

9134819677108558.html
9134838387751783.html
    PR.RU™