Понятие и элементы валютного рынка и валютной операции  

Понятие и элементы валютного рынка и валютной операции

Денежная единица любой страны называется валютой (от лат. – стою).

Валютой является любой платежный документ или денежное обязательство, выраженное в той или иной национальной денежной единице и используемое в международных расчетах. Банкноты, казначейские билеты, чеки, векселя, аккредитивы, выраженные в валюте, продаются и покупаются на специальном рынке – валютном.

Структуру валютного рынка образуют валютные отношения, складывающиеся в результате совершения валютных операций субъектами валютного рынка.

В соответствии с российским законодательством валютные операции представляют собой действия, связанные с: а) переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввозом и пересылкой в Российскую Федерацию, а также вывозом и пересылкой из Российской Федерации валютных ценностей; в) осуществлением международных денежных переводов; г) расчетами между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.

Валютные операции могут проводиться в национальной и иностранной валюте, а также быть связанными с валютными ценностями и с ценными бумагами, номинированными в российской валюте.

Валютные ценности — это: а) иностранная валюта; б) ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, платежные документы (чеки, век селя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (включая акции, облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте; в) драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых из­делий, а также лома таких изделий; г) природные драгоценные камни — ал­мазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Ценные бумаги, номинированные в валюте Российской Федерации — платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (включая акции и облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение эмиссионных ценных бумаг, и другие долговые обязательства, выраженные в валюте Российской Федерации.

Субъектами валютных операций могут являться резиденты и нерезиденты. К резидентам относятся: а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за ее пределами; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России и с местонахождением в ней; в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством России и с местонахождением в ней; г) дипломатические и иные официальные представительства России, находящиеся за ее пределами; д) находящиеся за пределами страны филиалы и представительства юридических лиц, предприятий и организаций резидентов.



К нерезидентам относятся: а) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами России, в том числе временно находящиеся Иней; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Иностранных государств, с местонахождением за пределами России; в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России; г) находящиеся в Российской Федерации Пространные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства; И) находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства юридических лиц, предприятий и организаций нерезидентов. В Валютные операции проводятся на основании валютных договоров.

Валютным договором признается денежная сделка с валютой. Валютные договоры заключаются в соответствии с национальным валютным правом. И Банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензии Центрального банка России на проведение валютных операций, называются уполномоченными банками.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные сдвижением капитала.

4.2 Конвертируемость валюты

Конвертируемость (обратимость) национальной денежной единицы – это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально обменивать ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена.

Степень конвертируемости обратно пропорциональна объему и жесткости практикуемых в данной стране валютных ограничений. Валютные ограничения – особые действия официальных инстанций, непосредственно ведущие к сужению возможностей, повышению издержек или появлению неоправданных затяжек в осуществлении валютного обмена и платежей по международным сделкам.

В зависимости от национальной принадлежности и деятельности владельца валюты конвертируемость может быть:

1) внешняя – полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей для иностранцев (нерезидентов) данной страны, юридические и физические лица – резиденты здесь ее не имеют;

2) внутренняя – свободой обмена национальной денежной единицы на валюты иностранных государств пользуются лишь резиденты, в то время как нерезиденты такой возможности не имеют.

С точки зрения степени конвертируемости валюты делятся на три группы:

1. Свободно конвертируемая (СКВ) – отсутствие каких-либо законодательных ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым) и движению капитала.

2. Частично конвертируемая – это валюты тех стран, где существует количественное ограничение или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов валютных сделок.

3. Неконвертируемая (замкнутая) – денежная единица тех стран, законодательство которых предусматривает ограничение практически по всем видам операций.

4. Валюта клиринговых расчетов – расчетная валютная единица, в ней ведутся счета в банках и производятся различные операции между странами, заключившими платежные соглашения клирингового типа. Клиринговые валюты существуют исключительно в виде бухгалтерских записей на банковских счетах.

Валюты, которые широко используются на международных рынках в качестве расчетно-платежного средства, а также накапливаются центральными банками, называются резервными или ключевыми.

Валютный курс

Валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выражаемой в денежных единицах другой страны. Валютный курс, также как и цена любого другого товара, имеет свою стоимостную основу – паритет – и колеблется вокруг нее в зависимости от спроса и предложения.

Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. При этом курс денежной единицы может быть установлен как в форме прямой котировки (курс единицы иностранной валюты выражается в национальной) и в форме обратной котировки (курс единицы национальной валюты выражается в определенном количестве иностранных денежных единиц). В большинстве стран при установлении курса национальной валюты применяется прямая котировка, в Великобритании – обратная, в США – обе.

Основные функции валютного курса:

а) осуществление взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении капиталов и кредитов;

б) сравнение цен мировых и национальных рынков и стоимостных показателей разных стран (ВНП, национальный доход на душу населения и др.);

в) периодическая переоценка активов банков, фирм в иностранной валюте.

Характер изменения валютного курса, его изменчивость являются важными показателями состояния национальной экономики. Сильная изменчивость валютного курса, его постоянное ослабление обычно свидетельствуют о неустойчивой или слаборазвитой экономике. Валютный курс может изменяться: 1) рыночным путем в результате торгов валютой на бирже и внебиржевом рынке, осуществления конверсионных операций в банках; 2) официально, т.е. государственными органами.

Кроме того, каждый коммерческий банк устанавливает свои курсы. В то время как на рынке валютный курс определяют в основном единообразно в результате торгов на бирже или вне ее, банки объявляют курс покупки (bidrate — BR) и курс продажи (offerrate — OR). Разница этих курсов представляет прибыль банка по конверсионным операциям. Относительная разница этих курсов называется спрэдом (spread), или валютной маржой.

Хотя валютная маржа устанавливается банками самостоятельно, иногда центральные банки определяют ее максимально разрешенную величину, чтобы предотвратить спекулятивную игру, которая проявляется особенно в кризисные периоды. В России после августовского кризиса 1998г. предельная маржа составляет 15%. Маржа в каждом банке устанавливается индивидуально для различных пар валют. Как правило, чем больше объем (м менных операций с какой-либо валютой, тем меньше размер маржи.

Официальные курсы, как правило, устанавливаются единообразно. В России это ежедневно делает Центральный банк. С одной стороны, он исходит из рыночных курсов, в первую очередь курсов, определяемых в результате торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), с другой — преследует реализацию определенных целей валютной политики. При фиксированных курсах валют официальные курсы меняются, но значительно реже. Именно о таких изменениях говорят как о ревальвации или девальвации валюты. Для участников валютного рынка официальные курсы служат своеобразным ориентиром, влияющим на их действия

Валютные курсы различают и по видам платежных документов, которые являются объектом обмена. Различают курс текущих переводов, курс чеков, курс банкнот и др.

Существует понятие КРОСС-КУРС – это котировка двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки. Например, курс $ к йене, установленный ЦБ Германии. Котировки кросс-курсов на различных национальных валютных рынках могут отличаться друг от друга, что создает условия для валютного арбитража.

Валютные курсы дифференцируются в зависимости от вида валютных сделок. Различают курсы:

1. Наличных (кассовых) сделок «СПОТ», при которых валюта поставляется немедленно (в течение двух рабочих банковских дней).

2. Курсы срочных сделок «ФОРВАРД», при которых реальная поставка валюты осуществляется через четко определенный период времени.

Существуют пять систем валютных курсов:

ü свободное («чистое») плавание;

ü управляемое плавание;

ü фиксированные курсы;

ü целевые зоны;

ü гибридная система валютных курсов.

Так, в системе свободного плавания валютный курс формируется под воздействием рыночного спроса и предложения. В системе управляемого плавания, кроме спроса и предложения, на величину валютного курса оказывают сильное влияние центральные банки стран, а также различные временные рыночные искажения. Примером системы фиксированных курсов является Бреттон-Вудская валютная система 1944-1971 гг. Система целевых зон развивает идею фиксированных валютных курсов. Ее примером является фиксация российского рубля к доллару США в коридоре 5,6-6,2 рубля за 1 доллар США (в докризисные времена). Кроме того, к этому типу можно отнести режим функционирования курсов валют стран-участниц Европейской валютной системы. Примером гибридной системы валютных курсов является современная валютная система, в которой существуют страны, осуществляющие свободное плавание валютного курса, имеются зоны стабильности и т.п.

Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам:

Таблица 1 – Классификация видов валютного курса

КРИТЕРИЙ ВИДЫ ВАЛЮТНОГО КУРСА
1. Способ фиксации плавающий, фиксированный, смешанный
2. Способ расчета паритетный, фактический
3. Вид сделок срочных сделок, спот-сделок, своп-сделок
4. Способ установления официальный, неофициальный
5. Отношение к паритету покупательной способности валют завышенный, заниженный, паритетный
6. Отношение к участникам сделки курс покупки, курс продажи, средний курс
7. По учету инфляции реальный, номинальный
8. По способу продажи курс наличной продажи, курс безналичной продажи, оптовый курс обмена валют, банкнотный

Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального валютного курса.

Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте.

Номинальный валютный курс показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.

Курс национальной валюты может изменяться неодинаково по отношению к различным валютам во времени. Так, по отношению к сильным валютам он может падать, а по отношению к слабым - подниматься. Именно поэтому для определения динамики курса валюты в целом рассчитывают индекс валютного курса. При его исчислении каждая валюта получает свой вес в зависимости от доли приходящихся на нее внешнеэкономических сделок данной страны. Сумма всех весов составляет единицу (100%). Курсы валют умножаются на их веса, далее суммируются все полученные величины и берется их среднее значение.




9136430466412575.html
9136515736649951.html

9136430466412575.html
9136515736649951.html
    PR.RU™